La Produzione

La Produzione

Prima della svolta professionale, in estate producevamo le birre ad alta fermentazione, in inverno quelle a bassa; non avevamo modo di controllare la temperatura della cantina, quindi questa scelta era obbligata. Abbiamo deciso di proseguire similmente anche dopo la svolta professionale: ogni stagione una birra che utilizza ingredienti e tecniche di produzione che permettono la realizzazione, senza inutile dispendio energetico, della birra appropriata per la stagione imminente. Un buon risparmio sulla bolletta e sulle emissioni: in fondo si è fatto così per secoli.

Si delineò in questo modo l’aspetto a noi più caro del nascente birrifcio: la birra che entra nei momenti, nelle stagioni, nelle serate, nello stare in compagnia. La birra è felice quando ha un uso concreto, e fra tutti gli alimenti essa è forse quella che più risente del clima nel suo utilizzo. Un buon vino è buono sempre, perché il vino rapisce il mondo per poi restituirlo da una diversa angolazione, ma la birra? La birra disseta, rinfranca, carezza, ma sulla terra ci lascia; perciò quando fa caldo ha da rinfrescare, quando fa freddo, da scaldare. E questo è da sempre, non da oggi, pertanto a noi sembra giusto che ogni paese felice abbia il proprio birrifcio a dare il suo contributo con le birre giuste per ogni stagione.